首页

您的位置: 主页 > 学术文库 > 论文:基督教与中国论文 > 正文

一个中学生眼中的中国基督徒

何修齐(武汉大学)

说起基督教,我首先想到的就是我初中的英文老师——黎国卫。黎老师教了我们三年的英文,她讲课的方法细腻温和而又引人入胜,在她任教之后同学们学习英语的兴趣大大提高,成绩也是芝麻开花节节高,她成为最受同学们欢迎的老师之一。起初,我们只是感觉到她对同学们特别好,后来一个偶然的机会知道她还是一个基督教徒。高中毕业,时隔三年,我又拜访了黎老师,通过与她的交流,了解了她走向信主之路的缘由。

黎老师的外婆是一个虔诚的基督徒,但并没有要求家里的小辈们都去信基督教。黎老师在自己还不信基督教的时候就经常陪婆婆去教堂,她每次陪婆婆去教堂,总是约好在广州的光孝堂门口汇合,再一起去教堂。2001年的一天,大雨滂沱,婆婆依然坚持在教堂外面等黎老师来,汇合之后才一起进教堂,这种执著的精神令黎老师很感动,在婆婆的感染下她也逐渐走上了信主之路。

黎老师本来在广州市第一中教高中年级的英语,后来又被安排教初中的英语,这次调整使黎老师觉得有点委屈,从高中转到初中,情绪不是太好。一次午休时间班上几个调皮的学生十分吵闹,影响了老师们休息。在两次警告不听之后,黎老师一气之下打了班上最调皮的学生一耳光。两周前学校校长刚开会强调过老师不能动手打学生,一打就要开除。黎老师临近退休,自然不希望有这种后果,而那位被打的学生恰好是学校里十分不听话的学生,常到校领导那里打老师的小报告。黎老师十分后悔,于是向主祷告,祈祷自己能够平安无事。果然第二天回校一点事情也没有发生,班上还有同学来为黎老师打定心针,告诉她不会有事的,问题他们已经处理好了。后来那位被打的同学也主动来向黎老师认错,黎老师也承认自己冲动之下动手打学生的错误。从此之后,黎老师坚定了对耶稣基督的信仰。

2006年底,黎老师的独子得了直肠癌,不到三个月,便去世了。当时教堂的人来为黎老师的儿子祷告,黎老师的丈夫说:“只要你们能救我的儿子,我们全家人都信耶稣基督”。当牧师来到儿子病床前的时候,以前不愿信主的儿子突然坐起来,主动要求受洗,信耶稣基督,于是牧师现场在病床上为儿子洗礼,在生命的最后一刻成为一名正式的基督徒。

儿子去世之后,教堂的人特别关心黎老师。一次圣诞节教堂组织晚会,黎老师因为来晚了,大门已经关闭不能进入,伤心欲哭。后来通过联系牧师从后门进入教堂参加了晚会,黎老师说:“主最后还是接受了我。”

儿子去世不久,黎老师便来到了我所在的广雅实验中学教我们班英语,教学态度认真而又和谒可亲,很快赢得同学们的尊敬和喜爱。临近期末考,在一次升旗集队前,黎老师问我这次期末考英语打算在班上考多少名,我当时英语成绩还不是很好,于是略不自信的提出了班上第八名的目标,结果在黎老师的激励下,我果真考了全班第八,从此我的英语成绩不断进步,达到了比较优秀的水平。上了高中以后,同学们纷纷表示:“高中英语学习的知识黎老师初中早就教过我们了。”这才明白黎老师教学时高中、初中内容连接贯通、知识扩展的良苦用心。

记得《新约》中曾有这样一段话:

耶稣对着银库坐着,看众人怎样投钱人库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”——马可福音12:41~44

黎老师就像这位穷寡妇一样,虽然刚刚经历了惨酷的丧子之痛,心中的伤口还未愈合,还非常需要别人的安慰和呵护,但她却把自己全部的爱倾注在了我们这些还不谙世事而又十分顽皮的孩子身上,尽心尽力地传道授业,让我们沐浴在爱的春风,畅游在知识的海洋之中。黎老师讲课时偶尔会向我们讲述《圣经》中的故事,以此来帮助我们更好的学习英语、积累素材,能在写作中运用更高级的美词美句。黎老师说,当时由于工作忙,她读《圣经》的时间不多,只是将自己记得的有感悟的片段讲给我们听。退休之后,黎老师开始重新精读《圣经》,并且在阅读时总能够有新的收获。

高考结束之后的2014年6月29日,我专程拜访了黎老师,黎老师虽然年级比较大了,但是仍然充满活力、热心的迎接我。在饭席上,我问她:“您在教我们时为什么那么有耐心和爱心?”她回答道:“其实我做的还很不够,比起我们的主耶稣,实在差的太远了。他为救我们不惜流血牺牲……在他临死时,他还求神赦免那些置他于死地的人。他的爱是何等伟大。《圣经》里要求我们‘爱人如己’,更何况爱神爱人是我的本分,爱你们是我应该做的。”

饭席上我还问黎老师:“您是怎么看待那些不信耶稣,甚至信其它宗教的人呢?”她回答:“他们信别的可能有他们的理由。但从另外一面来讲,这说明我们作为基督徒,在传播福音这方面做的还很不够。”

在拜访完黎老师的第二天,黎老师还发短信给我,写道:爱是恒久、忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。让我们以此共勉吧!

在我心目中,信任何正派宗教的人,都应该是向善的,自信的,谦虚的。深信一个你坚信正确的信仰,应该能够使你变得积极向上、满足、宽容。同时,虔诚的信徒也应该勤奋刻苦的履行定下的契约,不做违忌的事。黎老师就是一个很好的例子,她幸苦备课,认真讲课,勤勤恳恳工作,用真心对待每一个学生,因为在她眼中,认真、用心做好自己的工作,就是在响应上帝的呼召,就是在接近上帝。

然而,我也见过另外一些基督徒,表现的与黎老师截然不同。他们将上帝、耶稣时时刻刻挂在嘴边,却并没有表现出黎老师那种的工作、生活中的热情和诚心。别人说了一个公认的真理,他们就会说:“没错啊,其实《圣经》里早就这么写了,如此如此……”平时交谈的时候,也会说一些站不住脚的、偏激的话,比如“那些不信上帝、不信耶稣的人其实好可怜的”之类的话。作为一个基督徒,与人交谈时说一两句关于耶稣基督的话无可厚非,但是句句挂在嘴边,就有些烦人了;如果总是好话就扯到上帝,不停地强调信上帝的好处,岂不就是叫人反感?这又何尝不是一种不自信的表现?若是对自己的信仰有着坚定的自信,有怎会一而再再而三的向别人推销自己的信仰?单从“市场推广”的角度来说,这就已经是一种失败的推销手段了。

更有甚者,不单会说基督教的好话,还会在你面前对别的宗教恶言攻击,说着空口编造、无凭无据的话,例如“以后千万别去佛寺之类的地方,那里都是邪灵聚集之地,什么抢劫拐卖的事情,都是在佛寺附近发生的”、“你不信上帝,去信什么菩萨、玉皇大帝之类的,将来就要下地狱的”。说这样的话,就算这攻击的不是其他宗教,而是攻击一个人,都是不道德的。在我的眼前,是一个背后对他人恶言攻击,言辞恶劣的卑鄙小人,这怎么叫人信你的教?怎么叫人相信这个教是正义的、美好的、给人以幸福的?

真正虔诚的教徒,应当是用实际行动来证明自己的虔诚,来感化他人,而不是靠嘴来说。在我的心目中,黎老师就是一个让人从内心深处景仰敬佩的基督徒,别人也应该在她身上学习到传播福音的正确途径,而不是将自己的意愿强加给别人。

- End -