首页

您的位置: 主页 > 学术交流 > 正文

2017年初夏中国学术之行

Jan201
2017年6月学术交流

2018年6月5日至15日,北美华人基督教学会会长王忠欣博士在中国进行学术交流。在十天的行程中,王博士去了上海、广州、和昆明三座城市,做了两场学术讲座,参加了一个学术研讨会,并为在经济上有需要的大学生发放了“爱心传递”助学金。

2017年6月学术交流

王博士到达上海的当晚,应邀在上海师范大学德育课程教学研究基地做了一场学术报告“走进美国教育”。在讲述美国教育发展历史的基础上,王博士介绍了美国教育的理念、重要的教育立法、教科书、公立学校与私立学校的区别与特色等,分析了基督教对美国教育的影响,特别是对私立学校的影响,解释了学校中的价值观教育。该讲座帮助师生们深入了解了美国教育的历史和现状,对如何发展中国的教育也颇具启发。隔天,王博士在上海师范大学法政学院做了另一场讲座,题目为“美国对外关系中的宗教因素”。在讲座中,王博士对美国的宗教文化、政治结构、和政教关系做了介绍和分析,解读了宗教信仰在美国对外关系中所产生的作用,并通过若干历史和现实中的案例来具体说明影响美国外交政策的宗教因素。

在广州,王忠欣博士参加了由北京语言大学、广东四会六祖寺、西南大学与北美华人基督教学会共同举办的“佛教与圣经:第七届佛教与基督教比较学术研讨会”,并在会上做了题为“圣经与基督教信仰”的大会发言。这次研讨会有60多位学者从中国各地高校和海外前来参加,宣读了近40篇学术论文,推动了基督教与佛教的互动与交流。

2017年6月学术交流

离开广州后,王忠欣博士飞抵昆明,拜访了云南民族大学的学者,并向11位昆明地区的大学生发放了“爱心传递”助学金。“爱心传递”助学金是北美华人基督教学会看到很多学生在校期间的经济需要而专门设立的一项慈爱基金,主要是为了帮助这些学生在读书期间减少一些后顾之忧。从2009年起,北美华人基督教学会就开始资助昆明地区的大学生,今年是第九年。在6月13日的助学金发放仪式上,王博士首先向受助学生介绍了助学金的宗旨,这就是把爱心传下去,在自己有能力的时候也去帮助其他有需要的人。接着,王博士把助学金和爱心巧克力发给每一位受助学生。助学金发放仪式后,王博士以丰盛的晚餐招待大家,并与同学们交流,了解大家的学习、生活、家庭等情况,鼓励同学们不畏困难,完成学业。

- End -