首页

您的位置: 主页 > 学术交流 > 正文

2017年春中国学术之行

Jan201
2017年3月学术交流

北美华人基督教学会会长王忠欣博士于2017年3月26日至4月12日在中国进行学术交流。在这次的学术之行中,王博士先后访问了北京、南充、成都、广州等地的八所大学,做了六场学术讲座,与众多学者互动交流。

2017年3月学术交流

在北京期间,王博士与北京师范大学和北京语言大学的学者们餐叙,大家交流了近期的学术研究、学术热点问题,并对学术合作的进一步发展提出了建议。在中国政法大学,王博士为师生们做了一场题为“奥古斯丁与教父哲学”的学术讲座。他首先讨论了教父哲学在西方思想史上的地位、教父哲学的思想来源、主要内容、特点,然后介绍了数位主要的教父哲学家及其思想,特别对奥古斯丁的神哲学思想做了详细、深入的评介和分析。奥古斯丁是教父哲学的集大成者,他的认识论、创世论、善恶观、自由意志与恩典的思想,不仅对基督教的神学发展有重要意义,也对西方哲学的发展产生了重大影响。在中国传媒大学,王博士应邀做了学术讲座“美国对外关系中的宗教因素”。王博士从美国建国讲起,论述了基督教对美国建国的影响,然后分析了美国政治结构中公民力量的作用,特别是宗教信仰者对美国公共事务包括政治和外交的影响。最后王博士通过尼克松总统和里根总统时期美苏关系的演变,说明宗教因素在美国对外关系中不可忽视的作用。该讲座使听众们对美国政治、外交与宗教的互动有了深入的理解。

2017年3月学术交流

在四川南充,王忠欣博士访问了西华师范大学,为师生们做了三场学术讲座。王博士做的第一场讲座为“走进美国教育”。该讲座首先回顾了北美殖民地时期的初级教育发展历史,以及早期高等教育的建立,揭示了在提供教员、教科书、校舍等方面,基督教对美国的教育发展所做的重要贡献;接着,王博士按照大学建立的背景,对当今美国的众多大学进行了分类;最后根据切身的经历,王博士对美国教育从小学到大学的教育过程做了详细的介绍。针对历史文化学院中国近代史方向研究生的研究需要,王博士做了“中国基督教史研究的资料与热点”专题讲座,向研究生们详细介绍了基督教在华史各个历史阶段的研究成果、重要书籍、以及目前的一些热点问题,帮助研究生扩大研究的视角和加强研究的深度。王博士在西华师范大学的最后一场讲座是“中国文化在美国”。王博士首先讲述了中西文化交流的意义和困难,然后介绍了中国文化传入美国的过程,以及将中国文化引人美国的重要代表人物,最后从宗教、语言、艺术、饮食、建筑等方面展示了中国文化在美国的状况,并对如何在现代化的过程中保存中国文化提出了建议。

2017年3月学术交流

离开南充后,王博士来到成都,访问了四川大学,并与四川大学、四川师范大学、西南财经大学等院校的学者餐叙,交流学术研究方面的成果与心得,并就近期的学术交流活动做出具体的安排。

2017年3月学术交流

到达广州的当晚,王博士与华南师范大学的学者交流餐叙。隔天,王博士与何方耀教授一道驱车来到广东四会,参观了了著名的佛教寺院六祖寺,并拜访了六祖寺方丈大愿大和尚。王博士与大愿大和尚就基督教与佛教交流对话的学术研讨活动交换了意见,双方都表达了对这一活动的欣赏和支持。在广州期间,王博士还访问了华南理工大学,并在新闻与传播学院做了题为“美国教育的历史、理念与亲历”的学术讲座。在讲座中,王博士对美国教育的历史发展进程、以及教育的基本理念做了详细的介绍,使师生们对美国的教育从历史到现实有了一个较全面的认识。

2017年3月学术交流

回到北京后,王忠欣博士访问了清华大学,并受聘担任清华大学道德与宗教研究院的客座研究员。在清华大学人文学院田薇教授的陪同下,王博士参观了美丽的清华校园,对清华园中各具特色的中、西、及现代建筑留下了深刻的印象。

- End -