首页

您的位置: 主页 > 学术会议 > 基督教与中西文化 > 正文

基督教神学思想暑期研讨班

2009年8月学术会议
2009年8月学术会议

2009年8月10日至15日,北美华人基督教学会与云南民族大学人文学院共同举办了“基督教神学思想暑期研讨班”。来自昆明地区的基督教教牧人员、神学生、研究基督教的专家学者、云南民族大学宗教学系的研究生近60人参加了本次研讨班。这次研讨班是昆明地区学术界与基督教界之间进行的第一次有关基督教的学术合作、交流和对话,对提升昆明地区教会的神学水平、发展中国本土的神学思想、促进中美宗教文化交流做出了贡献。

2009年8月学术会议
2009年8月学术会议

这次研讨班采取主题讲授和专题讨论相结合的形式,白天由学有专长的专家学者讲授神学课程,晚上安排学员进行研究讨论。在这次研讨班上,来自中美著名大学和神学院的七位专家教授向学员们提供了精心准备的课程和讲座。《圣经》旧约研究专家、复旦大学宗教学系刘平教授讲授了“圣经旧约神学”,《圣经》新约研究专家、中国人们大学宗教学系孙毅教授讲授了“圣经新约神学”,北美华人基督教学会会长、国内多所大学兼职教授王忠欣博士讲授了“基督教与中国文化”,少数民族基督教研究专家、云南民族大学人文学院韩军学教授讲授了“基督教与云南少数民族社会文化”,云南民族大学人文学院兼职教授金塔明讲授了“基督教神学思想建设”,美国哈佛神学院兼职教授鲍福来博士讲授了“美国基督教的社会关怀”,美国联合基督教会牧师柯黛比讲授了“美国教会组织结构与教会管理”。这些高水平的课程和精彩的讲座拓宽了学员们的文化视野,提高了大家的神学思维水平,启发了与会人员对中国本土神学建设的新认识。

除了安排主题课程和讲座,研讨班还鼓励学员们撰写神学论文,将自己的神学思考同大家交流。研讨班共收到学员提交的神学专题论文50多篇。晚上,研讨班组织学员宣读各自的论文,交流彼此的神学思考,研讨相关的神学专题,使学员们能对白天的课程和讲座有更深刻的理解和掌握。通过这些研讨,学员们对中国的基督教神学建设、当代的《圣经》神学研究、基督教与中国文化之间的互动、基督教对中国社会健康发展的现实和潜在贡献、世界当代基督教研究的最新成果、研究方法和发展方向等诸多领域都有了全新的认识,收获颇丰。

这次研讨班从整体上看,拓宽了昆明地区基督教神学思想建构的研究领域,为教会走进社会、参与并推动社会的健康发展提供了更广阔的神学思想理论,特别是对如何使基督教融入中国文化、以中国文化为载体来表达中国基督徒的神学和信仰、使基督教尽快得到社会的认同,提供了新的思路。通过专家学者、教牧人员、神学生、研究生的深入交流和讨论,研讨班实现了基督教神学在学术研究和教会实践两个领域之间的交流,既帮助学术界了解了教会界的实际神学需要,也扩大了教界人士的神学知识面,提高了教牧人员的神学学术水平和文化素质,建立和加强了教会与高等院校、与社会之间的理解与信任,促进了昆明地区教会和社会的健康发展,达到了双赢的效果。

研讨班期间,北美华人基督教学会还特别向学员们赠送了学会与江西人民出版社翻译出版的《圣经考古大发现》一书,美国学者也向昆明的教会赠送了象征双方友谊的纪念品和十字架。为了帮助美国学者了解中国基督教的现状,研讨班还安排美国学者参观了昆明地区的苗族教会、丽江的基督教培训中心、和香格里拉的教会。

- End -