首页

您的位置: 主页 > 学术会议 > 基督教与中西文化 > 正文

“宗教研究与社会和谐“学术论坛综述

黄悦文
2008年8月学术会议
2008年8月学术会议

2008年5月18日,北京语言大学隆重举行该校世界宗教研究中心成立大会,来自国内各高校,以及香港、美国的60多名专家学者参加了成立仪式及随后的“宗教研究与社会和谐“学术论坛。论坛由北京语言大学研究生部副主任、世界宗教研究中心副主任兼秘书长张华教授,和北美华人基督教学会会长王忠欣博士主持。与会学者围绕着宗教研究与社会和谐的主题,重点讨论了宗教与和谐社会的相关理论、宗教与中国当代社会、宗教与中国历史发展、宗教与社会伦理、宗教与生态伦理、宗教与女权主义、宗教视域中的社会学研究、以及社会学视域中的宗教等问题。

北京大学乐黛云教授在会上指出,在当今全球化背景下,跨文化的宗教研究对于不同文化之间增进理解、消除对抗具有重要意义。山东大学前校长曾繁仁也指出,宗教文化是人类文化的瑰宝,是人类几千年来创造的文化遗产,不了解宗教就不能彻底了解一种文化的深层根基,宗教对话是文化对话的重要途径。中国人民大学文学院院长杨慧林教授在题为“宗教研究中的比较意识和对话精神”的发言中强调,文化学者进行宗教研究是一种国际性趋势,比较文学与宗教学的立身依据相似,两者结合,恰可以互相激发、互相成全。北美华人基督教学会会长王忠欣博士在会上的发言为“美国基督教的演变与宗教研究”,在比较了美国和中国的宗教信仰状况和研究特点后,他指出中国的宗教研究对树立中国的国际形象和促进中外文化交流具有至关重要的作用。美国高登康威尔神学院教授David Wells向与会学者介绍了“宗教在美国民主中的作用”,他说,在美国,宗教特别是基督教不仅在美国建国之初对美国民主制度的建立产生了影响,而且在法律和政府管辖之外的社会伦理领域也始终发挥着重要的作用。中国人民大学佛教与宗教学理论研究所宣方教授介绍了近10年中国宗教学研究发展的主要特点和发展趋势,他说,宗教研究方法的多元化、研究领域的不断拓展、以及发展状况的不平衡是近年来国内宗教学研究的主要特点。

在会上,许多学者介绍了他们在宗教研究领域的最新研究项目、进展状况、和成果。山东大学宗教学系教授刘新利介绍了她领导进行的重大攻关项目《世界宗教关系史研究》。复旦大学国际政治系教授秦倩介绍了她参与的《国际宗教非政府组织的运行情况》的专题研究。中国人民大学新闻学院的王润泽教授介绍了关于民国时期宗教出版物之特点及其影响的专题研究。

此外,与会学者还对许多热点问题如宗教与生态伦理学、宗教与女权主义、伊斯兰教研究等进行了讨论。北京语言大学郭军教授提出应该充分重视宗教学研究在构建新的生态伦理方面的作用。香港中文大学李丙权教授介绍了美国女性神学与环境伦理方面的最新研究成果。北美华人基督教学会王忠欣博士结合自己的学术研究,介绍了美国女权主义对宗教研究的重要影响。黑龙江大学哲学系罗跃军教授从宗教哲学的角度对宗教与宗教性的关系提出了自己的思考。北京语言大学罗林教授从宗教语言学的角度对阿拉伯语与伊斯兰教的关系进行了分析,并且对伊斯兰教国家与中国伊斯兰教地区的风俗文化进行了比较,他认为要深入了解阿拉伯国家的文化就必须深入了解伊斯兰教,这样才能避免标签化的认识。埃及学者哈赛宁博士也表示,阿拉伯国家十分渴望同中国进行文化方面的交流,虽然近年来已经取得了可喜的成果,但仍有很多工作要做。

本次论坛是北京语言大学世界宗教研究中心成立之后的第一次重要学术活动,得到了众多国内外学者的支持参与,取得了圆满的成功。目前世界宗教研究中心已经与一些国外的学术机构建立了学术交流关系,如与北美华人基督教学会开展学术交流,举办有关世界宗教的学术论坛;与美国波士顿大学宗教学系开展学术交流,选派相关研究人员赴波士顿大学作短期访问学习;与香港中文大学宗教与文化学系建立合作关系,选派访问学者、访问研究生开展相关研究。世界宗教研究中心的宗旨就是为学科间、国际间、宗教间的广泛交流与对话提供学术空间和平台,通过会议、论坛及项目合作等形式,丰富学术资源,促进宗教研究发展,为社会和谐做出贡献。

- End -