首页

您的位置: 主页 > 学术会议 > 基督教与中西文化 > 正文

“基督教与中西文化交流”学术研讨会综述

梁思慧
2007年12月学术会议
2007年12月学术会议
2007年12月学术会议

2007年12月17日至19日,由华南师范大学历史文化学院与北美华人基督教学会联合主办的“基督教与中西文化交流”学术研讨会,在广州华南师范大学召开。大会收到具有较高学术水准的论文三十余篇,三十多位来自美国以及中国香港、台湾和大陆各高校和研究机构的学者应邀出席本次会议。

两天的会议期间,与会学者通过主题发言、专人评议和集体讨论,展开了一系列跨学科或多学科的广泛学术交流。他们就“基督教与中国传统文化”、“基督教与近代中国”、“由基督教入华所引起的文化冲突与交流”、“中世纪基督教与近代传教士”、“宗教传播、文化比较及教会教育”、“传教策略与宗教现状”等主题进行了热烈的讨论。

一、基督教与中国传统文化

安希孟教授(山西大学哲学系)在题为《基督教与中国文化的冲突与融合》的发言中指出,基督教同中国传统文化的关系,首先是批判的革命的关系,其次才是同变革的中国传统

文化相结合的关系。基督教与中国文化的“融合”,不应是指基督教被儒学及中国习俗同化,而应是基督教文化成为中国文化中的一个构成要素,却仍不失其信仰特质。

来自美国Hesser学院的Kenneth Arndt教授则在《中国文化和西方基督教的相遇》的论文中指出:尽管中西两种文化在相互理解和相互评价方面困难重重,但全球化时代的到来,却为二者提供了相互适应和借鉴的契机。中西方文化应保持各自独特的文化身份,这样才能够使双方避免彼此间的误解和矛盾冲突。

温伟耀教授(香港中文大学)在提交的论文《再论“中和”── 未发与已发工夫的基督教体验》中,特别从灵修学的角度探讨了基督教伦理与儒学的修养体验,他认为在对于人的道德及宗教经验是根源于人的内在主体性研究方面,基督教比中国儒学更为深入和全面。

梅谦立教授(中山大学哲学系)在论文《最初西文翻译的儒家经典》中指出,正是耶稣会传教士对宋明理学并未采取完全排斥的态度,在完成翻译工作时大量选取了新儒家诠释学的观念和方法,才构成了新儒家和西方哲学的第一次融通。

杨庆球教授(香港中国神学研究院)则通过论文《洛克与黄宗羲的人观比较》,对分处基督教和儒家文化背景的两大思想家的人观进行了对比研究。

四川大学宗教学研究所的查常平教授提交了题为《现世性与超越性:初期道教与基督教的差异》的论文,从初期道教与基督教诞生时的时代精神特质、创立者的信仰与政治态度两个方面,审视它们所表现出的现世性与超越性的差异。

张宪教授(中山大学比较宗教研究所)的论文题为《对近代基督宗教和马克思主义传入中国的反思》,他在文中比较了构成中国近现代文化传统的两大要素——基督教和马克思主义,在经典翻译、组织建制、政治旨趣等方面的异同,反思了其成功与失败的经验教训。

二、基督教与中国近现代历史

吴义雄教授(中山大学历史系)在其论文《信基督的国民:民族主义与1920年代中国基督徒的身份问题》中,截取了1920年这一历史片断,回顾了中国基督徒如何在民族主义对中国基督教造成冲击的大背景下,通过参与民族主义运动来解决困扰他们已久的身份问题。

陈建明教授(四川大学道教与宗教文化研究所)的论文《〈田家半月报〉与民国时期乡村教育》,通过探讨一份基督教杂志的办刊宗旨、杂志内容以及读者的反馈意见,从而认识到基督教在民国时期农村现代化教育中所起的作用。

胡卫清教授(山东大学历史文化学院)的论文《危机与处境:以中华基督教会汕头区会为个案(1945-1949)》,以中华基督教会岭东大会汕头区会为典型个案,分析了四十年代后期堂会财政经济危机对教会处境的影响。

董建林教授(陕西师范大学基督教文化研究所)则从宗教心理学的视角,在其发言《从庚子教难看中西方冲突的宗教心理根源——兼对现代恐怖主义的精神分析》中,深入剖析了1900年庚子教难背后隐藏的被扭曲了的民族“集体人格”,这种对历史教训的反思,对启发我们如何避免在当今新的世界格局中陷入恐怖主义的泥潭、完成民族集体人格的重建,有着积极意义。

龙秀清教授(天津师范大学历史文化学院)在《20世纪初在华传教士的本色话语》的发言中指出,教会本色化是一场基督教适应与吸纳中国传统文化习俗的运动,传教士内部对本色化的争论,不但反映了两种传统的传教策略——“根除主义”与“适应主义”的分歧,甚至影响到了中国教会的本色化程度。

李浩教授(江西师范大学基督教文化研究中心)在题为《‘美国进士’、满清五品、戊戍变法的重要推动者——美国来华传教士林乐知》的报告中,通过考察林乐知编译书籍、兴办学堂、著书立说等传教活动,阐明了他作为“西方近代文化科学知识的传播者以及西方列强在华政治经济利益维护者”的双重身份特点。

王美秀研究员(中国社会科学院世界宗教研究所)则在论文《传教士的中国宗教观—丁韪良宗教思想研究》中,对丁韪良中英文著作中有关中国宗教的论述及其与基督教的对照进行了分析和比较。

韩军学教授(云南民族大学人文学院)从各少数民族的社会经济形态、政治统治、社会组织和宗教信仰等几个层面,探讨了基督教作为一种外来文化,在其中所受到的制约和影响。

四川大学中国藏学研究所教授徐君的论文《想象与真实:清末基督教在藏地的传播——以一个女基督徒日记为例》,对一位女基督徒进藏传教的途中日记进行个案研究,展示了基督徒在藏地的真实状况。

新疆师范大学法经学院的李建生教授提交的论文《基督教在新疆传播的途径、类型及特点》,在全面论述新疆地区基督教传播概况的基础上,对传播特点中的复合型特征进行了着重分析,使人们进一步认识到新疆基督教现状的复杂性。

复旦大学宗教学系的刘平教授对马礼逊主笔翻译的《圣经》中文全译本的版本进行了详实而严谨的考证,他提交的论文为《马礼逊译本版本考:兼从版本对比的角度分析译名上的影响》。

王薇佳(华中师范大学中国近代史研究所)讲师在论文《教会大学与中国近代早期英语教育》中,回顾了教会大学与中国英语教学的渊源关系,从一个侧面说明了基督教在促进中国社会近代化的过程中起了不可磨灭的作用。

三、基督教在华现状及其发展前景

近些年来,基督教在中国的发展处于一种怎样的状况?它未来的发展态势又会如何?在此次会议上,就有数位学者为这一问题找到了不同的答案。梁洪生教授(江西师范大学历史学院基督教文化研究中心)通过其论文《一对在寻乌的牧师夫妇及其身后故事——近二十年来中国地方社会对基督教史的描述及其变化》,关注到近二十年来,大陆学术界对基督教史的认识和评价所发生的变化。从这种转变可以看出大陆学界对基督教史的研究已逐渐褪去了以往的意识形态色彩,转而把重心放在基于对客观事实的分析和评价上。

在题为《“主”、“祖”之间——青岩基督教与汉族民俗宗教互动的人类学研究》的论文中,广东省宗教(民族)研究所陈晓毅提出了中国目前宗教生态系统的“三层楼”结构:民俗宗教处于底层;处于第二层的是儒释道等制度化宗教;基督教、天主教、伊斯兰教等有明显异域色彩的的制度化宗教则处于第三层。随着社会的发展,基督教将会从与民俗宗教强对立状态的第三层逐渐进入与民俗宗教关系密切的第二层,最终达到两者之间的和谐。

台湾国立东华大学历史学系的林美玫教授,长期从事对圣公会台湾教区的研究,她的论文《台湾圣公会本色化的摸索:以庞德明主教主政时期(1971-1979)为例》,论述了台湾圣公会在本色化教会发展上的路径和图像,为探讨基督宗教与现代中国之间的对话与交融打开了一扇窗口。

东北师范大学世界中古史研究所的张晓华教授,在其论文《中国天主教地下教会若干问题研究》中,对中国天主教地下教会的现状和未来走势提出了自己的看法。

在谈到基督教对中国当代文化界的影响时,襄樊学院神学美学研究所的刘光耀教授指出,基督教正悄然改变着中国当代文学、尤其是诗歌的整体景观。这种改变将会让文学在未来发展的道路上走得更远。(《基督教在中国当代诗歌中的现实位置及未来之可能》)

清华大学哲学系的田薇教授在她的论文《解析现代宗教的变化和现代伦理生活的意义困境》里表达了这样的观点:建制宗教在现代社会被边缘化已是一个不争的事实,但这并不意味着宗教性意义淡出了现代人的生活世界;现代宗教的个体性取向意味着宗教落实在生命存在的维度上。宗教的现代功能主要是在无形的、超越的、生命存在的形而上学的维度上存在和发生的。

赵林教授(武汉大学哲学系)则对基督教在中国的发展前景作了瞻望。他认为,虽然近些年来基督教信仰在民间的发展迅速,但受到信教群众、地区分布不均;基督教和中国传统宗教关系复杂等因素的制约,基督教还难以成为中国人的主流信仰形式,当代中国的信仰真空状态还很难得到克服和超越。

北美华人基督教学会会长王忠欣博士在其发言《传教、贸易和政治因素》中表示,基督教的传播应从佛教的传播中得到启示,软实力–和平的引入和相互交流,才能在最大程度上消除人们的怀疑和敌视,使两种文化的交流达到双赢。

四、欧洲古代中世纪的基督教

“欧洲古代中世纪的基督教”也是本次会议的议题之一。林中泽教授(华南师范大学历史文化学院)作了题为《罗马帝国后期基督教圣徒崇拜的崛起及其特质》的发言,他认为在晚期罗马帝国期间,基督教圣徒崇拜这一信仰形式的崛起,有效地推动了罗马社会向中世纪的过渡。

陈文海教授(华南师范大学历史文化学院)在其论文《天主教“特兰特体系”本原探微——〈特兰特圣公会议教规教令集〉译研刍记》中,通过对“特兰特圣公会议教规教令集”这一原始文本的翻译和研读,追本溯源,对学术界存在的有关这次会议的传统观点提出了质疑,并在此基础上对“特兰特体系” 作出重新审视。

王亚平教授(天津师范大学历史文化学院)则在“浅析中世纪历史上世界宗教间的冲突与对话”的发言中,把目光对准西欧中世纪历史上犹太教、伊斯兰教与基督教,探讨了不同宗教之间因经济利益导致宗教冲突、又在冲突中进行宗教对话的历史原因。

刘新利教授(山东大学哲学与社会发展学院)的论文《德国宗教改革运动中的神学争辩与社会动乱》,充分肯定了宗教改革中路德一派所坚持的思考意识和革命精神,可以说正是这种意识和精神,不仅挽救了或说振兴了基督教信仰,而且在欧洲历史上开辟了一个被称为近代的新时代。

贺璋瑢教授(华南师范大学历史文化学院)则从性别主义的角度入手,结合当时的社会背景,对保罗对女性的看法和观点作了新的解读。(《〈新约〉中保罗书信的女性观探略》)

本次学术研讨会在欢乐热烈的氛围中圆满闭幕。正如林中泽教授在闭幕式上所言,研讨会在真正跨学科、跨领域的交流探讨中收获了丰硕成果。相信这次会议对中国基督教研究的深入发展应具有相当的启发意义。

会议期间,与会学者还参观了广州天主教的石室大教堂,和佛教的六榕寺,对宗教在中国历史社会和文化中的影响有了切身的感受。

- End -