首页

您的位置: 主页 > 学术会议 > 基督教与中西文化 > 正文

“云南少数民族社区中的基督教”座谈会综述

2006年12月学术会议
2006年12月学术会议

由云南民族大学韩军学教授和北美华人基督教学会会长王忠欣博士共同主持的“云南少数民族社区中的基督教”研究项目,于2003年策划、启动,2004年正式开展,历时2年多,于2006年12月基本完成。2006年12月16日,项目组成员邀请有关专家在云南昆明举行座谈会,对项目开展情况及研究心得作了广泛交流。参加座谈会的有韩军学教授、王忠欣博士、云南大学高志英教授、云南省社会科学院宗教研究所古文风研究员、苏翠薇研究员、金黎燕研究员、以及云南民族大学宗教学专业的10余名硕士研究生。

此次研究项目根据云南少数民族信仰基督教的状况,选择了滇北地区的苗族和彝族、滇西北怒江地区的傈僳族、滇西南地区的拉祜族这几个具有代表性的民族作为研究对象,并在这些区域中选择了数个基督教社区作为调研点,形成了一批调研成果,奠定了本项目最终完成的基础。

此次研究是有史以来对云南少数民族基督教信仰状况和影响进行的规模最大、最为系统、全面和深入的一次研究,弄清了基督教在少数民族社会文化中的基本态势和影响,收集了大量第一手资料,为今后的可持续研究奠定了深厚的基础。同时,参与此次研究的研究生也得到了很好的启发和锻炼,有望成为中国基督教研究中的后备力量。

座谈会上,与会学者一致认为,云南少数民族基督教问题,是中国基督教史的重要组成部分,也是影响少数民族社会文化发展的重要因素之一。研究成果表明,基督教无论在历史上还是在目前,都是社区生活中最为活跃的一支力量。它作为一种新的社会文化因素,通过对人们的思想意识以及现实生活各个方面的影响,对现实社会产生了正面的推动作用。 

与会专家也提出了对本项目研究的希望,认为本项目收集的资料,应该很好加以利用,把目前还不太明确的问题深入研究下去。比如说,既要肯定基督教对少数民族社会文化有着推进作用,也要看到它在不同时期和不同层面带来的问题,这些问题应该引起足够的重视。

经过充分讨论,项目组决定对有关问题继续研究,使本项目研究更加完善。

- End -