首页

您的位置: 主页 > 学术会议 > 基督教与中西文化 > 正文

基督教思想文化暑期研讨班综述

2006年7月学术会议

北美华人基督教学会与四川大学合办的“基督教思想文化暑期研讨班”,于2006年7月24日至8月5日在四川大学美丽的校园中圆满举行。来自四川、云南、和贵州三省的基督教研究学者、教会教牧人员、以及宗教管理官员共35人参加了这次研讨班。北美华人基督教学会会长王忠欣博士、美国洛杉矶基督教研究院院长陈俊伟博士、和学会董事汪传生先生,专程从美国前往四川大学,参加了研讨班的活动。这次研讨班采取教学、讨论、和参观相结合的方式,使学员们对基督教的经典、神学、历史、和现状等有了一个深入的了解。

长期以来,高校和基督教界处于一种互不往来的隔绝状态。学者们对社会上存在的基督教了解甚少,而教牧人员也很少有机会到高校中进修。这次研讨班就是尝试创造一个让学者与教牧人员互动交流的机会,同时也使高校向教界人士开放,帮助教界人士在神学、文化和学术水平上有所提升。

在这次研讨班上,王忠欣博士、陈俊伟博士、以及四川大学基督教研究中心的教授们为学员们讲授了包括13个专题的16次讲座。这些讲座涵盖面广、思想深刻、贯穿中西、汇通古今,使大家受益匪浅。这次研讨班的主要授课内容为:陈俊伟博士的“犹太文化与旧约研究”、“基督教思想研究”、四川大学林庆华教授的“托马斯伦理思想与当代社会”、“天主教伦理学在当代的发展状况”、云南民族大学韩军学教授的“云南少数民族基督教”、四川宗教局余孝恒副局长的“基督教与当前中国社会”、四川大学陈建明教授的“圣经教训与中国传统思想”、四川大学查常平教授的“约翰神学”、“信仰生活与新约阅读”、四川大学田海华教授的“如何阅读圣经”、“十诫的文本与诠释”、四川大学何除教授的“基督教伦理思想”,以及王忠欣博士的“基督教与中国文化”。

研讨班期间,学员们参观了成都基督教恩光堂、四川神学院、原基督教华西协和大学校园、四川大学博物馆、和成都郊区农村发展的典范三圣乡。

为期两周的研讨班很快就结束了,来自西南三省的学员们在短短的10多天内结交了新朋、重逢了老友,学者、教牧人员和政府官员打成一片,形成了一个和谐的群体,大家在神学、文化和知识上也开阔了眼界,有了一次新的飞跃。离别的时候,大家依依不舍、珍重道别,相约后会有期。

2006年7月学术会议

在中国期间,王忠欣博士和陈俊伟博士还访问了陕西师范大学宗教研究中心,陈俊伟博士为该校“基督教文化硕士课程班”的学员讲授了“犹太文化与旧约研究”和“基督教思想研究”。

2006年7月学术会议
2006年7月学术会议

为了加强同北美华人基督教学会的学术交流与合作,四川大学道教与宗教文化研究所聘请王忠欣博士为该所客座教授,陕西师范大学宗教研究中心聘请王忠欣博士为该中心名誉教授与顾问。

- End -