首页

您的位置: 主页 > 学术会议 > 基督教与中西文化 > 正文

第二届宗教与伦理学术微论坛在西南大学举办

欧阳资沛

2015年12月19日,由西南大学宗教研究所、重庆市伦理学会、西南大学政治与公共管理学院哲学系主办,重庆华岩文教基金会协办的第二届宗教与伦理学术微论坛在重庆市西南大学召开。参加会议的有来自西南大学、中国社科院、北美华人基督教学会、Mt.Washington College、重庆社科院、西南政法大学、第三军医大学、湖北文理学院、重庆佛学院等国内外科研院校和宗教院校专家学者20余人。会议在西南大学宗教研究所所长杨玉辉的主持下拉开序幕,重庆市伦理学学会秘书长、西南大学哲学系任丑教授和重庆佛学院教研处主任开智法师先后致辞。接着,学者们围绕着宗教与道德形而上学基础、宗教与应用伦理、宗教与道德实践的心理动因等方面的问题进行了深入探讨。

2015年12月学术会议

一、 对宗教与道德形而上学基础的思考

认同宗教应成为道德形而上学的基础的在历史上不乏其人,千百年来哲学家对此问题也一直争论不休。西南大学哲学系任丑教授以审慎的态度对此问题提出了自己的看法,他作了“宗教伦理的冲突与和解”的主题发言,认为各种宗教伦理价值的相对性需要我们寻求普遍的更为牢固的伦理基础。任丑教授的发言引起与会学者的深刻反思。中国社会科学院哲学研究所的刘素民教授尝试从“人的身心合一性”、“人的超越性与神、人、世界关系的建立”、“人的自由与责任”等三个方面来解读基督教人学理论中最基本的思想观点“人是上帝的肖像”,以人的主体性的角度来反省人应该做好“伦理人”和“宗教人”,从而有效构建起天地人和谐美好的关系结构。

来自华盛顿山学院的Kenneth Arndt教授对人类通过有限的理性和有限的经验来解决社会伦理关系问题表示怀疑,同时认为我们应当尝试把它提升到超越性的宗教层面来作出形而上和超终极性的回答。

二、宗教与应用伦理问题的探讨

当然作为现实中的人,我们不能仅仅停留在超经验的形而上的问题中,同时也要对目前人类所面临的生活道德困境表示深切的关注。北美华人基督教学会王忠欣博士作了“基督教的生态伦理观”的主题发言,他针对当前全球人类所面临的生态失衡和环境污染的问题,援引圣经上的教导,认为基督教“地也要守圣安息”的智慧对土地污染的防治有积极作用。这不由让人联想到了北京最近的“雾霾”天气,在此背景下王博士的发言就尤其显得有意义了。西南大学杨玉辉教授试举 “彭宇帮扶老人及相关事件”等社会热点新闻,他认为宗教信仰文化对于摆脱帮扶摔倒老人伦理困境有积极作用,但同时也看到了宗教信仰对解决上述问题的局限性。他表示要解决好该问题,必须从包括宗教信仰、法律、道德、慈善等多个方面去考虑,而不是依赖单一的方法。

2015年12月学术会议

西南大学宗教研究所张爱林副教授着重阐释了佛教中的 “四悉昙”伦理教育思想,认为佛教的教育从对治和解脱人生的苦难和烦恼入手,本身具有明显的伦理性特征。而“四悉檀”是佛教教导众生转染成净,转识成智,离苦得乐的理念和方法,集中体现了佛教的世界观、善恶观、幸福观和终极价值观教育。湖北文理学院神学美学研究所刘光耀教授从“启蒙”的神学问题入手,认为人公开运用自己的自由理性,有助于对转型期的当代中国复杂而又多变的社会伦理问题作深入的认识和探讨。

三、 宗教与道德实践的心理动因

我们常说“举头三尺有神明”,道教的劝善书用道教教义、从道教神学的角度劝人弃恶从善,在民间社会普遍流行。中国社科院哲学研究所的陈霞教授认为道教劝善书中一直贯穿的神灵观念,被当作了世俗社会中人的道德规范制定者、行为监督者和惩恶赏善的执行者。劝善书通过说理性、操作性、纪事性和惩恶性四种形式,以很高的可信度使人对神产生了喜爱和敬畏之心,从而成为了人们行善去恶的内在驱动力。西南大学讲师杨子路博士则认为道教以及印度宗教某些非正统教派的律法思想,不能被简单地界定为神圣命令伦理观,从各经派文献归纳而言,六朝道教律法思想仍继承了先秦道家德性论的传统。

2015年12月学术会议

除了会议主题发言人外,西南大学哲学系和重庆地区的多位学者也参加了会议。在学者们的互动问答中,有激烈深刻的争论,也有思想深邃的妙语,争论的问题由此也得到提炼而变得清晰明朗和耐人寻味。这次论坛是西南大学宗教研究所主办的第二届宗教与伦理学术微论坛,虽称呼其“微”,但学者和专家所探讨的宗教伦理问题却能紧扣大的时代背景话题,从理论层面来反思当下社会中宗教和伦理的困境和冲突,长而久之,必有助于建设合理、多元、健康的社会价值观。

- End -