首页

您的位置: 主页 > 学术会议 > 基督教与中西文化 > 正文

“中国基督教区域史研究”国际学术研讨会综述

吴佩林
2005年10月学术会议
2005年10月学术会议

2005年10月21日至23日,由北美华人基督教学会、四川大学基督教研究中心、华中师范大学东西方文化交流中心共同主办的“中国基督教区域史研究”国际学术研讨会在四川大学举行,来自中国大陆、香港、台湾、美国、英国、日本、韩国的近40名专家学者出席了会议,并提交了论文36篇。大会围绕“中国基督教区域发展总论”、“四川地区基督教”、“其他地区基督教史研究”、“中国基督教的本色化”、“基督教区域研究评论与信息”等五个方面进行了广泛、深入的研讨。

中国基督教区域发展总论

香港中文大学邢福增在《中国基督教的区域发展》一文中提出, 基督教在中国的发展一直呈上升趋势,在不同的阶段基督教不是平均发展的,而是向个别省区倾斜,信徒人数集中在四至五个省区。北美华人基督教学会王忠欣就北美国华人教会的发展史作了发言,他认为,在美国华人教会的建立和成长得益于美国的基督教国内宣传运动和中国教会的海外移民运动。在其走向成熟和发展的过程中经过了三个阶段:第一阶段是依靠美国教会的宣教援助;之后进入了准独立阶段;在第三阶段华人教会实现了“三治”,即自治、自养和自传。香港中国神学研究院姚西伊的《都市对乡村?——二十世纪前半期在华传教士基要主义运动的地域因素》一文,集中探讨了华北神学院和苏北南长老会江北差会两个传教士群体的基要主义神学立场及其与自由派传教士的分岐和磨擦。四川大学历史文化学院杨天宏在其《世界基督教学生同盟第十一届大会与中国反教运动关系考析》一文中,以史实证明直接触发1920年代中国非基督教运动的世界基督教学生同盟第十一届大会系中国学熟幼徒会自加入同盟之后多次申请促成在中国召开的,以往学者将同盟大会在北京清华学校召开,释读成“国际基督教组织”应对中国民族主义的一种挑衅色彩的行为,缺乏事实依据。韩国学者姜仁圭探讨了倪维思在韩国的宣教方法,以及韩国年轻教士们如何把倪维思的宣传方法落实在韩国,发展建立韩国教会。

四川地区基督教

对地方基督教的历史与现状的研究,以中国西南地区,特别是四川为多。台湾辅仁大学历史学系陈方中对1860年到1870年的川省民教冲突产生的原因和经过进行了探讨,他认为民教冲突的原因主要是公开传教、传教士干预诉讼、官绅传统反教心态、原有社会冲突变形为民教冲突等几个方面。四川大学基督教研究中心陈建明在《抗战时期基督教在华西的文字事工》一文中,认为全国基督教文字机构来川具有重要意义,抗战时期在华西的基督教文字事工对西南地区乃至全国都产生了积极影响,并且其影响不仅包括教内,也涉及到教外社会。成都市川剧研究所郭勇运用迄今尚未公开的“牧师信卷”、“牧师来往信件”等原始档案,说明中国基督教在时代和社会的变迁。 美国圣·奥拉夫大学历史系Robert Entermann在《基督教作为中国的宗教:清初四川的天主教》)一文中,介绍了清初四川天主教的情况。四川大学基督教研究中心何除在《论基督教在二十世纪初期对四川社会之影响》一文中,从宗教、经济、文化、政治四个层面对基督教在四川的影响进行了说明。四川师范大学历史文化学院毛丽娅的《基督教在成都市的传播及其教堂的区域分布》,认为教堂在成都地区的分布,直观地反映了基督教在成都地区的传播情况和传播特点。四川省宗教事务局余孝恒就四川基督教的现状作了发言,认为四川基督教会在新的社会环境和价值取向变化的情况下,二十多年来发生了许多改变。此外,英国伦敦大学亚非学院博士生Braschi.Lawrence、日本京都大学瀧千春、和西南科技大学文学与艺术学院龙伟也介绍了他们对四川基督教的研究。

其他地区基督教史研究

除四川外,会议论文所讨论的区域还包括湖北、陕西、香港、广东、福建、云南等地。香港浸会大学历史系李金强在《香港道济会堂与清季革新运动》一文中,探讨了19世纪下半叶香港伦敦传道华人教牧、信徒精英的生平及其言论,并籍此说明了香港基督教会发展的特质。美国加尔文学院历史系裴士丹以位于长江两岸的汉口和武昌为个案,对19世纪晚期长江中游地区的基督教进行了研究。陕西师范大学宗教研究中心彭满圆以西安地区为个案,以19世纪传入中国的更正教(Protestant)教会为研究对象,考察了1885年以来宗派的演变过程。山东大学历史文化学院胡卫清的《岭东长老会财政自养的实证研究(1881-1848)》一文,对岭东长老会自立运动“自养”问题进行了实证研究,并对以前学界对此问题的相关看法进行了回应。四川大学历史文化学院博士生邓杰《基督教与近代西部边疆社会发良——中国基督教会学生暑期服务团事工考察》一文认为,学生边疆暑期服务是基督教社会福音思潮的具体实践,对中国西部民族地区的广大民众从传统走向近代产生了一定影响。浙江外贸经济学院的Obey Thomas 以浙江绍兴市为例,对晚清中国基督教区域史的研究提出了一个方法论的思考。福建师范大学社会历史学院研究生吴魏魏以美部会在闽北的传教活动为例,考察了基督教在闽江流域的早期传播。

在云南基督教研究方面,西南民族大学民族研究院秦和平的《20世纪50年代云南怒江基督教迅速发展的认识》一文,对怒江地区基督迅速发展的原因进行了分析。云南民族大学人文学院韩军学的《云南基督教内地会的传播历史及特点》一文,对内地会的传播历史进行了详细考察,并分析了各派系的一些特点,及对社会产生的影响。云南社会科学院宗教研究所刘鼎寅详细考察了基督教循道公会在云南传播的历史。昆明基督教教会张本美牧师也介绍了基督教在滇北彝族地区的传播和发展。

中国基督教的本色化

华中师范大学中国近代史所刘家峰在《近代中国基督教运动中的差会与教会关系概论》一文中,对来华的主要差会和传教士、中国教会领袖进行考察分析,总结他们对此问题的态度和实际措施。中国社会科学院世界宗教研究所任延黎从2005年夏秋之际中国天主教会两位新主教的任命一事出发,详细分析了中国主教的任命;他认为中梵合作之说言过其实,中国主教的任命也在微妙变化中。中国宗教杂志社孙翀根据其2004年7月在贵州作的考察和有关的数据,对变迁格局中的贵州基督教的发展,以及当代中国大学生对基督教信仰的理解作了实证分析。

基督教区域研究评论与信息

上海大学历史系顾卫民介绍了美国恩特曼( Robert Entermann)教授对18世纪四川天主教会历史的研究状况;他提到恩特曼认为四川天主教在许多方面是一个在中国人领导之下的中国民间宗教。中国社会科学院世界宗教研究所王美秀在《中国少数民族基督宗教研究》一文中,以柯饶富(Ralph R.Covell)的《在中国的解放福音——中国少数民族中的基督福音》为例,对其对基督教在少数民族中传播的研究进行了介绍,并对他的贡献和不足作了简要评价。南开大学历史学院侯杰的《内地天主教与香港改充主义思想家之间的沟通与契合——以英敛之与何启、胡礼垣的交往为个案》,介绍了近代内地天主教徒与香港改良主义思想家之间沟通与契合的一段佳话。福建闽江学院历史系的李颖向与会者介绍了福建师范大学图书馆馆藏英文中国基督教史珍善本书目。华中师范大学研究生蔺建平也在会上做了《二十年来大陆有关基督教区域史研究的论文论著目录》的发言。

这次会议的论文重视发现新史料、采用新方法、提出新观点,反映了中国基督教研究的学术前沿,具有较高的学术水平,对于拓展、深化中国基督教区域史的研究将起着积极的意义。

- End -